Другие интересы

В столице стало меньше наркозависимых больных

Ирина Рыбникова | Российская газета

В понедельник в Москве появилось новое подразделение городской наркологической службы – центр профилактики социально значимых заболеваний.

"Он не случайно открылся в канун Международного дня борьбы с наркоманией, пользоваться его услугами будут в основном люди с наркотической и алкогольной зависимостью, – подчеркнул главный внештатный специалист – психиатр-нарколог городского департамента здравоохранения, внештатный специалист-нарколог Минздрава России Евгений Брюн. – А их в столице становится все меньше.

Но они обычно страдают целым букетом заболеваний – ВИЧ-инфекцией, туберкулезом. И не всегда даже знает об этом. В поликлиники наркоманы не ходят, а в наркоотделения их обычно доставляют в состоянии, близком к агонии. Наркологи спасают от смерти зависимого человека, а он потом "в благодарность" вновь несет в народ все свои гепатиты... "Теперь этим людям будет проще получать профилактическую помощь", – уверен Брюн. В центре профилактики им и о рисках расскажут, и подобрать программу реабилитации помогут. "В Москве много делается для профилактики наркозависимости – и мы видим, что больных становится меньше, – говорит Брюн. – Так, в 2015 году их было больше 119 тысяч человек, в 2016-м – 95,6 тысячи, а по итогам прошлого года – 72,4 тысячи человек".

Динамику Евгений Брюн связывает с рядом факторов. Например, с тем, что в городе появилось очень много возможностей для спортивного досуга: тренажерные площадки или площадки для воркаута. Большую роль играют и ограничительные меры: запрет на курение, тестирование на наркотики школьников.

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (495) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru